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家づくりコラム 2025.02.18

片付くキッチンと片付けのコツ

こんにちは、坂根工務店の有本です。

早速ですがキッチンって物が多くて「どこに片付けるのが正しいのか分からない!」っていう方はいませんか。私が実際に行っている方法や住まいにある設備など、片付くキッチンをご紹介します。

収納物に住所を決める

基本的な考え方としては、使う場所の側に入れるのが使いやすくするコツ。


ガスコンロの下には調理器具。シンク下にはボウルやまな板などを収納します。
動線に合わせて収納位置を決めていきます。そこで使わない物は収納しない!というのも片付けのコツ。

キッチンの形は様々ですので、使う道具と収納スペースは連携して考える必要があるということですね!
システムキッチンなどは、お施主様ご自身にショールームにて選んでいただきます。
実際収納する時のこと、動線を考えながら選ぶことがポイントです。

また食器棚は引き出し式が便利だと個人的には思います。
上から見るだけでお皿が見えやすいですし、格段に取り出しやすいと思います。
地震が起こった際にも、食器が飛び散らないから安全性も高まります。

それぞれの収納方法

シンク下の収納には、調理器の他に細々としたものを収納します。100円ショップなどでも販売されているファイルボックスがシンク下にはピッタリ。高さがあるのでラップや水廻りのお掃除用品もきれいに収まりますし、収納物に住所を決めやすくなりますね。

コンロ下に収納する鍋類などは、たくさん収納したい場合スタッキングできる鍋を選ぶと片付けやすくなります。引越しの際に新たに購入されることも多いかと思いますので、参考にしてみてください。

ストック品の片付けが1番難しいですね。
「どこでも良いから空いたスペースに!」と考えると在庫が分からなくなりますし、使いたい時にすぐに使えません。私はカゴを用意してその中に用途ごとにまとめて収納しています。無くなったら一目瞭然ですし、私以外の家族も使いやすいみたいです♪
ストック品もたくさんあるので私の家にはパントリーを設置しました。あったら心強い収納です。

おうちづくりの前に一度考えていただき、おうちを建てた後はできることを実践してみてください。
整理整頓が上手になった気分で、憧れの丁寧な暮らしを。整理収納アドバイザーの資格を持っているスタッフもいますので、お悩みがあればご相談ください。

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